Macrogranjas

Luis Planas resalta la mejora de la alimentación animal en España en los últimos años

- El ministro visita una cooperativa ganadera en Segovia y ensalza la calidad de la carne española

SEGOVIA MADRID
SERVIMEDIA

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, destacó este jueves los avances producidos en España en los últimos años en la mejora de la alimentación animal, lo que ha repercutido en el nivel de calidad de la producción cárnica.

Como ejemplo, el ministro se refirió a la reducción en un 57% en el uso de antibióticos entre los años 2014 y 2020.

El ministro visitó la cooperativa Ganaderos Reunidos Segovianos (Garese) en Escobar de Polendos (Segovia), una entidad que tiene como actividad principal la fabricación y comercialización de piensos y forrajes para la alimentación animal.

Planas valoró la capacidad organizativa de esta cooperativa, que fabrica piensos adaptados a las características de cada tipo de ganadería, y que supone un importante ahorro de costes en materias primas para sus 230 socios, productores ganaderos que se agruparon para mejorar en la eficiencia de sus explotaciones.

Tras la polémica por las recientes declaraciones del ministro de Consumo, Alberto Garzón, sobre la calidad de la carne de las macrogranjas, el responsable de Agricultura dijo que “unos animales que estén en buenas condiciones y bien alimentados suponen una producción de más calidad”, y la española ofrece actualmente los “estándares más altos de la Unión Europea”.

Subrayó los datos positivos de exportaciones agroalimentarias, que entre diciembre de 2018 y diciembre de 2021 crecieron un 32%, de las que la quinta parte corresponde a producción ganadera. “Los productos españoles tienen prestigio, calidad y seguridad”, indicó Planas.

Planas se declaró muy orgulloso del sector ganadero español por su capacidad para producir carnes de calidad que son muy apreciadas en el mundo y con las máximas garantías de cumplimiento de las normas de medio ambiente y de sanidad animal. Puso en valor además los esfuerzos que realiza el sector para adaptarse a los tiempos y a las exigencias de sostenibilidad, preservación de los recursos naturales y la biodiversidad y lucha contra el cambio climático.

El ministro reafirmó la apuesta del Gobierno por un modelo de ganadería familiar y profesional, medioambientalmente sostenible, económicamente viable y socialmente integrado en el medio rural.

(SERVIMEDIA)
03 Feb 2022
JRN/clc