Consumo
Naranjas, lechugas iceberg y ajos, los alimentos básicos que más se han encarecido en septiembre
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Naranjas, lechugas iceberg y ajos son los tres alimentos que estuvieron afectados por la rebaja del IVA que más han subido de precio en los grandes supermercados en el último mes.
Así lo desvela un estudio realizado por Facua-Consumidores en Acción en el que analiza la evolución de los precios entre mediados de agosto y principios de septiembre en ocho cadenas en una serie de productos básicos entre los que se encuentran frutas, verduras, pastas, huevos, harinas, lentejas, arroz y aceites de oliva y girasol, según precisó este jueves la organización en un comunicado.
En concreto, durante el último mes, la malla de naranjas de cuatro kilos ha experimentado de media un incremento de precio del 13,6% y la mayor subida se ha registrado en Hipercor, donde ha pasado de 5,99 euros en agosto a 7,95 euros en septiembre (un 32,7% más).
Por su parte, las lechugas iceberg se han encarecido de media un 5,6% en las últimas semanas y la subida más acusada se ha dado en Aldi, con un 52,3% de incremento, de 0,65 en agosto a 0,99 euros en septiembre.
Los ajos cuestan este mes una media de 4,6% más que hace unas semanas y la mayor subida se ha dado en Alcampo, donde el encarecimiento ha sido del 25,1%, de 1,99 a 2,49 euros.
PRECIOS IDÉNTICOS
Durante este mismo periodo también ha aumentado el precio de la harina de trigo, un 0,9%; el aceite de girasol, un 0,6% y el kilo de arroz redondo, un 0,03% de media y mantienen un precio “idéntico” al mes anterior las manzanas golden, los limones y la docena de huevos.
Entre los alimentos que cuestan de media este mes menos que en agosto están los macarrones, con un 0,3% menos, las lentejas pardina (0,4%) el brik de leche entera (0,6%), el aceite de oliva (0,9%), las zanahorias (1%), las peras conferencia (1,6%), los champiñones laminados (2,9%), el kilo de cebollas (4,6%), la malla de patatas (15,4%) y las uvas blancas sin pepitas (20,8%).
SUBIDA INTERANUAL
Facua también ha analizado la variación interanual de precios que se ha producido en estos mismos productos y las peras conferencia son el alimento que más ha aumentado de precio en el último año, con un 38,2% de media.
Según dicho análisis, donde más se ha encarecido el kilo de esta fruta entre septiembre de 2024 y septiembre de 2025 ha sido en Alcampo, pasando de 1,75 a 3,39 euros, un 93,7% más.
Las uvas blancas sin pepitas, por su parte, cuestan actualmente un 24,8% más que hace un año, mientras que el encarecimiento de los limones ha sido del 22,2% en este mismo periodo.
En paralelo, también han registrado un aumento de precio “significativo”, según Facua, la docena de huevos (un 20,4%), la malla de naranjas (un 18,2%), el kilo de cebollas (un 18,6%), los ajos (un 14,2%), el litro de aceite de girasol (un 14%), las manzanas golden (un 11%), el brik de leche entera (un 7,7%), las lentejas pardina (un 7,5%), las lechugas iceberg (un 4,6%), el paquete de macarrones (un 4,3%), las zanahorias (un 3,6%), el arroz redondo (un 3,2%) y la harina de trigo (un 1,7%).
De los productos analizados por Facua, el litro de aceite de oliva es el producto que más ha bajado de precio en el último año, hasta un 43% de media.
Por su parte, las patatas acumulan una bajada del 18,4% y los champiñones laminados, del 0,7% en los últimos 12 meses.
(SERVIMEDIA)
18 Sep 2025
MJR/gja


