ESTATUTO CATALUÑA

LOS PRECIOS DE LOS ALIMENTOS SUBIERON UN 4,2% EN 2005, MIENTRAS LOS INGRESOS DE LOS AGRICULTORES SÓLO AUMENTARON UN 2,9%

MADRID
SERVIMEDIA

Los precios de los alimentos aumentaron un 4,2 por ciento en 2005 en España, mientras el incremento de lo percibido por los agricultores por la venta de estos productos sólo fue del 2,94%. Estos datos han sido destacados hoy por el subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Santiago Menéndez de Luarca, quien lamentó que "España haya sido el segundo país de la UE donde los precios de los alimentos han subido más en 2005".

Menéndez de Luarca hizo estas declaraciones en los momentos previos a la reunión del pleno del Observatorio de Precios de los Alimentos (OPA), del cual reconoció que su papel es mejorable ya que los datos muestran "que algo pasa en la formación de los precios y, desde un órgano como este, deberíamos ser más operativos".

Asimismo, el subsecretario destacó que "es un objetivo prioritario del Gobierno dinamizar la economía e incrementar la productividad y que el OPA debería jugar un papel crucial para conseguir este reto".

Menéndez de Luarca manifestó que es un compromiso de la mesa de precios contribuir a una mayor transparencia en la formación de los mismos pero recordó que "el OPA es un órgano consultivo no operativo" y que "el Ministerio de Agricultura no tiene competencias en materia de fijación de precios".

Finalmente el representante ministerial remarcó la necesidad de que existan organizaciones interprofesionales más fuertes, puesto que "el sector primario, siendo el más numeroso, es el más débil y, al final, la formación de los precios es una cuestión de poder".

625% DE INCREMENTO EN FEBRERO

El secretario general de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), Miguel López, apuntó a las grandes distribuidoras como las principales responsables de que los precios de los productos de la huerta se multipliquen por seis entre lo que cobra el agricultor y lo que paga el consumidor.

Según los datos ofrecidos por el representante de COAG, en febrero, el incremento de los precios fue de un 625%, destacando especialmente el caso de los limones, donde el aumento fue del 1.738%, "mientras los productores murcianos y malagueños tienen que arrancar sus plantaciones".

Para Miguel López, no es de recibo que "algunos agricultores no lleguen ni a cubrir los precios de producción, cuando los productos del campo, básicos para las familias, se están convirtiendo en productos prohibitivos".

Por todo ello, pidió que "se reforme el observatorio para que sea capaz de detectar dónde radica la especulación, comparando costes y márgenes comerciales y que sus decisiones sean vinculantes".

PASAR A LA ACCIÓN

Por su parte, Montse Cortiñas, vicesecretaria general de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), denunció que, "si el Gobierno no toma medidas al respecto, el OPA sólo sirve para mostrar cuáles son nuestras miserias" y que, "desde que se creó, en el año 2000, la tendencia se ha duplicado".

Para la representante de la UPA son necesarios un proceso legislativo y una mayor implicación de los consumidores.

En lo referido a la normativa, Cortiñas apuntó a la necesidad de una ley de márgenes comerciales que no permita que se superen ciertos incrementos y que existe en varios países europeos.

En cuanto a la implicación de los consumidores, la representante de UPA pidió que se generalice el doble etiquetado (lo pagado al productor y el precio de mercado) ya que así se evidencia que el problema no es del agricultor.

(SERVIMEDIA)
30 Mar 2006
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