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Los psicólogos recomiendan no etiquetar los alimentos en "buenos" o "malos" para prevenir los trastornos alimenticios en los más jóvenes

Madrid
SERVIMEDIA

El Consejo General de la Psicología de España (COP) recomendó, en un informe nutricional publicado este lunes, no etiquetar los alimentos como “buenos” o “malos” para prevenir los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) en la infancia. Los datos obtenidos recalcaron que los trastornos con la alimentación se incrementaron desde el inicio de la pandemia, en especial con las niñas y los jóvenes con obesidad infantil.

Según datos extraídos del informe de la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG), un 6% de la población en edades que van de losa 12 los 21 años sufren un trastorno de la alimentación. El confinamiento no sólo ha tenido un impacto acuciante en los trastornos de la alimentación. Por ejemplo, las personas que sufren obesidad también se han visto afectadas, como sostiene este estudio publicado por la ‘European Eating Disorders Review’.

De esta forma, la obesidad infantil, que padece el 17% de los escolares, tal y como se indica en esta investigación de la Universidad Complutense de Madrid, ha aumentado su prevalencia entre los niños.

En cuanto a géneros, la SEMG determinó en su informe que aunque los trastornos de la conducta alimentaria afectan a ambos sexos, son dos veces y media más frecuentes en mujeres, siendo su prevalencia en España de 4,1% a 6,4% en mujeres entre 12 y 21 años, y de 0,3% para los hombres.

La psicóloga experta en TCA del Colegio Oficial de Psicología de Andalucía Occidental (COP-AO) Mar Suárez, incidió en que falta más educación alimentaria, ya que se está relacionando la cultura de la dieta para dar a los alimentos valores morales. “Esto hace que el comer ciertos productos lo asociemos con algo negativo, prohibiéndolos de manera contundente y convirtiendo la relación con la comida en algo patológico; justo aquí puede venir el riesgo de atracón o de comer de forma impulsiva, por poner un ejemplo”, advirtió.

Para mejorar la relación con la comida, la psicóloga recomendó “flexibilizar lo que comemos sin criminalizar ni prohibir ciertas comidas, entendiendo que hay productos de consumo menos frecuente y otros que es necesario tomar con más asiduidad”. Con idea de prevenir el desarrollo de trastornos alimenticios, desde la Copa Covap y el COP apuestan por los hábitos saludables y por poner el foco no solo en “qué comemos”, sino también en “cómo comemos”. Mar Suárez recalcó la importancia que tiene enseñar a los niños a comer en casa, ya que los más pequeños “imitan a los padres y a través de ellos ven la forma más correcta de alimentarse”.

(SERVIMEDIA)
06 Jun 2022
MFR/mjg