Gastronomía

El restaurante 'Hispania', en la vanguardia gastronómica mundial a través de la Inteligencia Artificial

MADRID
SERVIMEDIA

El restaurante español 'Hispania' (Londres y Bruselas) y su chef Adrian Mancheño han colaborado enun proyecto artístico vanguardista a nivel mundial sobre cómo será la vida cotidiana en el futurocon la llegada de la inteligencia artificial.

El proyecto es el fruto de un partenariado entre un consorcio de centros artísticos y culturales de toda Europa, que será presentado en Bruselas este fin de semana.

Al chef Adrian Mancheño le ha tocado colaborar en la exploración del impacto de la inteligencia artificial en las comidas. Bajo el título 'Be my guest!' ('¡Se mi invitado!') el mismo incluye una cena en 'Extended Reality' (XR) cuyo anfitrión es la inteligencia artificial, proyecto desarrollado por los artistas digitales austriacos Anna Pompermaier y Cenk Guzelis, en colaboración con Valdemar Danry, artista e investigador del prestigioso MIT.

'Be my guest!' es una experiencia de cena-evento de realidad mixta, presentada simultáneamente en el medio físico y en el virtual, combinando narración espacial y diseño impulsado por IA y sistemas vivos para abrir un terreno para la discusión sobre el papel sociocultural emergente de los modelos de inteligencia artificial y su integración a través de las nuevas tecnologías en escenarios sociales cotidianos e interpersonales.

'Be my guest!' explora el futuro especulativo de la vida y espacial, cultural y aspectos sociales de los nuevos medios y el diseño impulsado por la IA en uno de los eventos de reunión más comunes y más antiguos de la vida cotidiana: un escenario gastronómico donde la IA se convierte en el mediador y diseñador del reino físico.

“Este proyecto me ha sacado de mi zona de confort y me ha hecho reflexionar sobre los nuevos desafíos a los que se enfrenta la gastronomía a raíz de la creciente omnipresencia de la IA, y a la vez también sobre las nuevas oportunidades que esta genera”, declaró Adrian Mancheño durante la presentación que tuvo lugar este jueves ante diversos periodistas internacionales.

“En 'Hispania' siempre intentamos estar a la vanguardia y anticipar las nuevas tendencias globales que de una u otra manera pueden afectar al mundo de la restauración y también a la Alta Cocina, así que cuando nos llamaron de iMAL a colaborar en este proyecto que es pionero a nivel mundial y que marca un antes y un después no lo dudamos”, declaró Javier Fernandez Hidalgo, consejero delegado y fundador de 'Hispania'.

El proyecto, co-financiado por la UE, se enmarca dentro de la presidencia Española de la UE. Está liderado por iMAL (centro de arte para la cultura digital y tecnológica puntero en Europa) y por Bozar y cuenta también con la colaboración de organismos tan prestigiosos como el Goethe Institut, el Instituto Italiano de Cultura o el Instituto Cervantes.

(SERVIMEDIA)
07 Dic 2023
s/clc