Diabetes

Una mezcla de cacao y algarroba podría proteger de problemas cardíacos asociados a la diabetes tipo 2

MADRID
SERVIMEDIA

Investigadoras del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han desarrollado una mezcla de cacao y algarroba sin azúcar que protege frente a la miocardiopatía diabética y que ya ha sido probada en modelo animal de diabetes abriendo la puerta a tratamientos que combinen el cuidado de la diabetes y la función cardíaca.

Según informó este jueves el CSIC, la investigación se acaba de publicar en la revista 'Antioxidants'. Este compuesto de cacao y algarroba amplifica su efecto en combinación con la 'metformina', el fármaco más utilizado en el tratamiento de la diabetes tipo 2.

Aunque en la actualidad se dispone de numerosos fármacos para el control glucémico de pacientes con diabetes tipo 2, en la mayoría de los casos estos no logran prevenir las complicaciones cardíacas.

A este respecto, la investigadora principal del estudio, María Ángeles Martín, del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (Ictan-CSIC) y del Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (Ciberdem, ISCIII), indicó que “los compuestos bioactivos de la dieta, como los polifenoles, han recibido gran atención en los últimos años por su demostrada eficacia en la prevención de enfermedades cardiovasculares sin efectos secundarios adversos”.

ANTIOXIDANTES

El cacao es un alimento rico en polifenoles con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y cardioprotectoras. Sin embargo, en estado puro, su sabor es amargo y poco atractivo para la mayoría de personas. Este sabor suele modificarse añadiendo azúcares, generando así productos con un peor perfil nutricional y contraindicados para las personas diabéticas.

“Por el contrario, la algarroba, rica en polifenoles y fibra, ha demostrado ser una buena opción para combinar con el cacao y generar una mezcla con un alto contenido de compuestos bioactivos y con un sabor menos amargo”, explicó la investigadora.

De esta forma, el equipo científico, donde también participaron investigadores del Ciber de Enfermedades Respiratorias (Ciberes, ISCII) y de la Universidad Complutense de Madrid (UCM), codesarrolló ensayos in vivo en los que se suplementó a ratas diabéticas y con obesidad con el producto de cacao y algarroba.

“Los animales mejoraron los niveles de glucosa en sangre, tanto en ayunas como después de las comidas. Igualmente, la mezcla de cacao y algarroba protegió al corazón del aumento del estrés oxidativo y la inflamación asociados a la diabetes tipo 2, lo que evitó el desarrollo de la miocardiopatía diabética”, expuso Martín.

(SERVIMEDIA)
17 Mar 2022
ABG/clc