Salud

Un estudio sobre los atracones en ratones revela pistas sobre la obesidad

MADRID
SERVIMEDIA

Científicos del Centro de Regulación Genómica (CRG) y la Universidad Pompeu Fabra (UPF) en Barcelona, han descubierto que los ratones alimentados con una dieta rica en grasas o chocolate muestran alteraciones como el picoteo o los atracones, lo que ayudará a explicar los comportamientos de la obesidad y prevenir el aumento de peso.

Según informaron ambos centros científicos este lunes, en el estudio que ha sido publicado en la revista ‘Addiction Biology’, se ofreció a los ratones la opción de una dieta alta en grasa conocida como “dieta de cafetería” o una mezcla de chocolatinas troceadas junto a su comida habitual. Después, los investigadores hicieron un análisis detallado de la actividad de los animales y sus patrones de alimentación.

Así descubrieron que, además de volverse obesos, los ratones comenzaron muy pronto a mostrar conductas de atracones y signos de comportamiento adictivo en respuesta a estos tentadores alimentos. Por ejemplo, al ofrecerles chocolate solamente durante una hora al día, los animales comían compulsivamente, ingiriendo tanto chocolate en una hora como el que comerían en todo un día si este estuviera continuamente disponible.

También mostraron comportamientos inflexibles, similares a los que se ven en la adicción, eligiendo esperar al chocolate mientras ignoraban el pienso estándar disponible. Sin embargo, al mismo tiempo, el chocolate parecía saciarles menos que su comida habitual.

El equipo descubrió que los animales con dietas altas en grasa o chocolate también cambiaban sus rutinas diarias. Era más probable que comieran durante el día (los ratones suelen ser nocturnos y se alimentan de noche) y hacían ingestas más cortas y frecuentes o “picoteos” en lugar de comidas más abundantes y espaciadas en el tiempo.

El doctor Rafael Maldonado, del laboratorio de Neurofarmacología de la UPF, explicó que “nuestros resultados revelaron que la exposición prolongada a dietas hipercalóricas afecta a la capacidad de controlar el comportamiento alimentario, lo que genera efectos negativos en los procesos cognitivos responsables del control racional de la ingesta de alimentos".

Por su parte, la doctora Mara Dierssen, jefe del grupo de Neurobiología Celular y Sistemas del CRG, subrayó que "la obesidad no es solo una enfermedad metabólica, es un problema de comportamiento. A las personas con sobrepeso u obesidad generalmente se les dice que coman menos y se muevan más, pero esto es demasiado simplista".

"Necesitamos observar todo el proceso. Al comprender los comportamientos que conducen a la obesidad y al detectar los signos reveladores tempranos, podríamos encontrar terapias o tratamientos que eviten que la gente tenga sobrepeso en primer lugar", puntualizó.

(SERVIMEDIA)
09 Abr 2018
ABG/gja