MAYORES
Madrid realiza en los centros de mayores el doble de las inspecciones exigidas

El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
La Comunidad de Madrid ha realizado en lo que va de 2018 un total de 1.373 inspecciones en sus centros de mayores, revisiones que son el doble de las que exige la ley en estas instalaciones públicas.
Así lo destacó este miércoles la consejera de Políticas Sociales y Familia, Dolores Moreno, quien acudió a la clausura y entrega de premios del III Torneo de Cocina de Orpea, en el que participaron 44 chef de centros residenciales y de día de toda España.
Sobre la revisión de los establecimientos de mayores de Madrid, Moreno informó de que la Comunidad realiza “el doble de inspecciones de lo que exige la ley”, todo ello a través del Plan de Calidad e Inspección 2017-2018, que vela por la atención que reciben los usuarios de los Centros de Servicios Sociales y Servicios de Acción Social de la región.
“PRIORIDAD” ALIMENTARIA
Asimismo, Moreno se refirió a que “la alimentación de nuestros mayores constituye una prioridad para nosotros”, y por eso en los centros de día anexos de la Agencia Madrileña de Atención Social se desarrolla la programación y elaboración de las diferentes dietas.
Este programa de dietas se realiza según los criterios del manual ‘Bases dietéticas para la Alimentación y Nutrición en Residencias de Mayores de la AMAS’, elaborado por profesionales de la Agencia y la Cátedra de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid.
También se estructuran los menús a través de la aplicación informática Hire (Historia Integral del residente), que ofrece directamente el balance de macronutrientes y calorías de cada menú, garantizando una dieta equilibrada y completa.
La consejera también se refirió a que la Estrategia de Atención a las Personas Mayores de la Comunidad de Madrid incluye varias medidas relacionadas con la alimentación. Entre ellas, se está planificando ‘Acercar la nueva cocina a las personas mayores’. Con ello se pretende incorporar al menú habitual de los centros la degustación de platos elaborados por algún restaurante y cocinero de reconocido prestigio.
(SERVIMEDIA)
24 Oct 2018
NBC/caa