Sanidad

La empresa de ‘La Mechá’ disparó su beneficio un 165% en 2017

MADRID
SERVIMEDIA

Magrudis, la compañía propietaria de la marca de carne mechada ‘La Mechá’ que este verano ha provocado un brote de listerioris, registró un beneficio neto de 23.034,27 euros en el ejercicio 2017, lo que supone un incremento del 165,3% con respecto a 2016, casi tres veces más.

Así consta en las cuentas de Magrudis depositadas en el Registro Mercantil, a las que ha accedido Servimedia y que reflejan un aumento de 8.681,64 a 23.034,27 euros de beneficio en el último año con las cuentas publicadas.

Éstas reflejan un incremento relevante de las ganancias de la compañía responsable de ‘La Mechá’, la marca de carne mechada contaminada que ha provocado un brote de listeriosis que ha afectado a más de 190 personas y ha causado la muerte directa a una mujer de 90 años.

Magrudis es una pyme que tiene su domicilio social en Sevilla y declara que desarrolla una actividad fundamentalmente de comercio mayorista de carne, huevo y leche. Su capital social se compone de 3.005 acciones o participaciones nominativas o al portador por valor de un euro cada una.

Su patrimonio neto ascendía en 2017 a 82.849,45 euros, un 71,4% más que en el año anterior.

Facturó 593.308,5 euros en 2017, un 83,2% más que en 2016, cuando registró 322.749,69 euros.

Al término de 2017 contaba con cinco personas como asalariadas, de las que dos eran indefinidas. Sin embargo, el número medio de empleados era de 2,75.

Los gastos de personal ascendieron a 41.357,16 euros, frente a los 18.344,89 euros que gastó en 2016 por el mismo concepto, año que finalizó con cuatro trabajadores asalariados.

En impuestos sobre beneficios pagó 7.678,09 euros, frente a los 2.893,87 euros pagados en 2016, dado que registró un menor beneficio.

En las cuentas se reflejan 9.425,16 euros a cobrar de deudores comerciales y 34.397,34 euros a pagar, de los que 23.314,86 euros son a proveedores.

Declara que no se aplicaron incentivos fiscales en 2017 ni tampoco créditos por bases imponibles negativas (créditos fiscales), como tampoco se han realizado actividades económicas y de fomento de la internacionalización ni ha recibido subvenciones, donaciones y legados.

ORIGEN DEL BROTE

El origen del brote de listeriosis estaría en la máquina mechadora de la fábrica de Magrudis, propietaria de ‘La Mechá’, en Burguillos (Sevilla). No obstante, la carne de esta marca también se estaba distribuyendo como marca blanca a otras empresas.

La fábrica ya se encuentra clausurada y toda la producción de carne mechada ha sido retirada del mercado. También han sido retirados por precaución otros productos de la marca por si hubiera casos de contaminación cruzada, aunque de momento no existen evidencias de ello.

La primera alerta nacional sobre el brote se dio el viernes 16 de agosto, cuando las autoridades de Salud Pública de la Junta de Andalucía informaron al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias del Ministerio de Sanidad de la intoxicación alimentaria por la carne mechada infectada por la bacteria ‘Listeria monocitogenes’.

No obstante, tal y como ha reconocido la propia Junta de Andalucía, ya se había detectado un incremento de los casos de listeriosis desde mediados de julio, pero sin tener datos del posible origen. El primer brote no se declaró hasta el 5 de agosto, cuando se inmovilizaron los alimentos consumidos y se tomaron muestras para su análisis.

Entre los días 12 y 14 de agosto se declararon otros brotes, de los que igualmente se tomaron muestras de los alimentos consumidos para su análisis, obteniendo resultados positivos el mismo día 14.

(SERVIMEDIA)
25 Ago 2019
NBC/MMR/GIC/pai