EL 15% DE LOS ALIMENTOS INCLUIDOS EN EL INVENTARIO EUROPEO DE PRODUCTOS DE LA TIERRA SON ESPAÑOLES

MADRID
SERVIMEDIA

De los 4.000 productos alimentarios incluidos en el Inventario Europeo de Productos de la Tierra, 500 son españoles, lo que representa un 15 por ciento, según los datos de la Secretaría General de Alimentación del Ministerio de Agicultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

El objetivo de este inventario es catalogar los productos de calidad en los diferentes países que forman la Unión Europea, a través de la elaboración de un censo de los productos que expresan la identidad agroalimentaria y la cultura culinaria de cada zona.

Para elaborar el censo se ha considerado "producto tradicional de la tierra" a aquel cuya forma de producción puede identificarse por una serie de elementos geográficos, históricos, tecnológicos o económios.

El inventario no incluye los vinos de calidad producidos en una región determinada, lo cual ampliaría el número de productos españoles, ya que 52 zonas cuentan con denominación de origen en todo el Estado.

La última edición del libro "Alimentos de España. Denominaciones de origen y de calidad", editado por Mercasa y el Misterio de Agricultura, señala además de los vinos un total de 118 alimentos que cuentan en España con denominación de origen o de calidad, de los que la mayor parte son queso (18), carnes (15), embutidos (9), jamones (7), frutas (12), hortalizas (12), y aceites (8).

Los productos amparados por denominación de origen o específica representan aproximadamente un 10 por ciento del consumo final agroalimentario.

(SERVIMEDIA)
04 Abr 1996
GJA