IU

196 AUTONOMOS FALLECIERON EN ACCIDENTE LABORAL EL PASADO AÑO

MADRID
SERVIMEDIA

Un total de 196 trabajadores autónomos fallecieron en 2004 por accidentes laborales, un 18,67% menos que en el mismo periodo del año anterior, según el informe desarrollado por la Federación Nacional de Trabajadores Autónomos (ATA).

El informe también revela un descenso en la siniestralidad laboral de un 13,45% respecto a 2003, con un total 129.929 accidentes en 2004, año durante el cual el 4,51% de los autónomos sufrieron un accidente en el trabajo.

Las comunidades autónomas con un índice más alto de siniestralidad entre este tipo de trabajadores son Aragón, donde el 5,85% de los autónomos resultaron accidentados; Ceuta y Melilla, con un 5,11%; Castilla-La Mancha con un 5,09%, y Extremadura, que alcanzó el 5,01%.

También por encima de la media nacional (4,51%) se encuentran las comunidades de La Rioja, Galicia, Asturias, Madrid, Andalucía, Castilla y León y País Vasco, y, por debajo del baremo, están Navarra, Cataluña, Murcia, Cantabria, Islas Baleares y Canarias, región esta última que presenta la menor tasa de siniestralidad entre autónomos de España con un porcentaje del 3,67%.

Por sectores, la construcción tiene el índice más alto de siniestralidad con un 25,4% mientras que en ganadería y pesca sólo se registró el 0,9%.

ACCIDENTES MORTALES

El informe de la ATA afirma que los accidentes mortales disminuyeron en 2004 en todas las comunidades excepto en Cantabria y Extremadura, donde aumentaron en un 50%, y en la Comunidad Valenciana, donde se incrementó en un 10%.

Cataluña, Madrid y Baleares son las comunidades donde se han registrado descensos más significativos en los accidentes mortales, con un 39,58%, un 34,48% y un 22,22%, respectivamente.

El transporte y la construcción acapararon en 2004 más del 85% de las muertes en accidente laboral entre el colectivo de los autónomos con un registro del 59,2% en el primer caso y de un 26% en el segundo. A gran distancia le siguen los accidentes mortales en el resto de actividades económicas, entre las cuales, destaca el bajo porcentaje registrado en hostelería, de un 0,5%.

(SERVIMEDIA)
17 Ene 2005
I