CASTILLA Y LEON PRODUCE VINOS AL ESTILO DE "PERIGNON"
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La Cmunidad de Castilla y León ha añadido a su producción tradicional de vinos blancos y tintos, bajo las denominaciones principales de "Ribera del Duero", "Rueda" o "Bierzo", una variedad de caldos "achampañados", al estilo francés de "Pérignon", según informó hoy el Gobierno castellanoleonés.
La experiencia, sobre la que ha investigado asimismo la Estación Enológica de la región, se centra en los suelos donde se cultiva vino con las denominaciones "Rueda" y "Bierzo", aunque en otras zonas también se elaora este caldo, si bien con menor producción.
Se trata de vinos espumosos, como los que hace más de tres siglos obtuvo el monje Pierre Pérignon, más conocido como Dom Pérignon, benedictino de la abadía framcesa de Hautvillers, en la región francesa de Champagne.
Catorce años desde la muerte de Pérignon, en 1729, se estableció la primera bodega productora de vinos de Champagne, la casa Ruinart. A mediados del siglo XVIII, Bertin du Rocheret, importante vinatero de París, envía botellas de este tip a personajes relevantes como el cardenal Richelieu, Voltaire y a la propia Corte del rey Luis XV.
Precisamente, en 1774, en la coronación de Luis XVI y María Antonieta, fue el vino espumoso la única bebida que se ofreció a sus invitados. A partir de aquel momento, esta bebida empezó a adquirir notoriedad entre las clases privilegiadas francesas.
(SERVIMEDIA)
20 Ago 1998
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