Consumo

Las cebollas, la merluza y la pescadilla se encarecen más de un 30% respecto a hace un mes

- Los limones, la pera y los tomares maduros acumulan subidas del 20%

MADRID
SERVIMEDIA

El precio promedio de las cebollas, la merluza y la pescadilla en el mercado mayorista se ha incrementado en un 34,06%, 33,06% y 31,99% respectivamente desde el pasado 18 de febrero, antes del inicio de la invasión rusa en Ucrania.

Así se desprende de la última actualización del panel de precios de la web de Mercasa en los principales mercados mayoristas del país (Mercamadrid, Mercabarna, Mercabilbao, Mercasevilla y Mercavalencia) extraídos por Servimedia.

Las cebollas han pasado de venderse a 0,28 euros el kilo el pasado 18 de febrero a 0,37 euros, según los precios actualizados a 18 de marzo. Por su parte, la merluza ha elevado su precio de 7,41 euros el kilo a 9,86 euros, mientras que la pescadilla ha subido desde los 5,72 euros el kilo hasta los 7,55 euros.

Otros productos que han visto aumentar su precio más de un 20%, son los limones (+23,46%), que han pasado de 0,682 euros el kilo a 0,842 euros; la pera (+22,69%), de 1,19 euros a 1,46 euros y los tomates maduros (+21,11%), de 1,13 euros el kilo a 1,36 euros.

También han incrementado su precio frutas como la manzana roja (+12,82%) o piñas (+6,38%); verduras y hortalizas como el tomate verde (+19,45%), judías verdes (+12,97%), coliflor (+11,59%) o las patatas (+10,82%); pescados frescos y mariscos como las chirlas (+17,09%), la bacaladilla (+13,99%), el mejillón (+13,66%) o el bacalao (+12,57%); o carnes como la casquería de cerdo (+16%) o el cerdo blanco (+11,06%).

Por el contrario, algunos productos han visto cómo su precio se rebajaba, aunque son menos numerosos. Destacan las naranjas (-32,22%), las lechugas (-12,29%), los langostinos congelados (-8,27%), el cochinillo (-7,41%) o la carne de lechal (-5,24%).

(SERVIMEDIA)
22 Mar 2022
JMS/pai