CORRUPCIÓN

LOS ESPAÑOLES CONSUMIERON UNA MEDIA DE NUEVE KILOS DE CARNE DE VACUNO EN 2008

MADRID
SERVIMEDIA

Los españoles compraron 403 millones de kilos de carne de vacuno durante el año 2008, lo que generó un gasto de 3.603 millones de euros. Esto representa un consumo anual per cápita de 9 kilos.

Estos datos fueron presentados hoy por el subdirector general de Estructura de la Cadena Alimentaria del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, José Miguel Herrero, en una jornada organizada por la Asociación Española de Productores de Vacuno de Carne (Asoprovac), en La Lastrilla (Segovia).

En este sentido, Herrero destacó que de los 9 kilos consumidos por cada español el 79 por ciento se ha consumido dentro del hogar, 7,1 kilos, y el 21 por ciento en el sector hostelería/restauración, casi dos kilos.

Asimismo, en los últimos diez años se observa un crecimiento de las cantidades compradas del 1,7 por ciento anual, algo superior que para el total de las carnes frescas, 1,4 por ciento. En el último quinquenio se observa un consumo estable, tanto dentro del hogar como en la hostelería/restauración.

Por otro lado, José Herrero ha indicado que la zona Noroeste es la más consumidora de esta carne, destacando Cantabria, Asturias y Castilla y León, y que las menos consumidoras son Murcia y Extremadura.

Por otro lado, los hogares con personas adultas y de unos o dos componentes son los más consumidores de carne de vacuno, mientras los jóvenes y parejas jóvenes con hijos pequeños se muestran los menos compradores.

Asimismo, se consume más en ciudades grandes que en los pequeños núcleos de población y un 50 por ciento de la carne se compra principalmente en las tiendas tradicionales, incluyendo los mercados de abastos.

(SERVIMEDIA)
26 Feb 2009
R