Becas
La Fundación PepsiCo entrega sus 10 becas a emprendedoras rurales durante el VIII Encuentro Ruraltivity

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La Fundación PepsiCo ha hecho entrega, durante el VIII Encuentro Ruraltivity celebrado en la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense de Madrid, de un total de diez becas a proyectos de emprendedoras rurales por un valor total de 50.000 euros.
La edición de este año contó con la participación de un centenar de emprendedoras procedentes de pueblos de toda España, además de la presencia institucional de Isabel Bombal Díaz, directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Este es el cuarto año en el que la Fundación PepsiCo colabora con Fademur para seguir impulsando las oportunidades laborales en el medio rural a través de la plataforma Ruraltivity, que ya alcanza los 584 proyectos inscritos.
"Nos llena de orgullo entregar 10 nuevas becas de la Fundación PepsiCo a proyectos de emprendimiento agrícola, generando impacto en zonas despobladas y fomentando la sostenibilidad. Con esta entrega, ya son 50 las becas que han impulsado proyectos de vida en pueblos de todo el país", explicó Andrea Pont, directora de la Fundación PepsiCo en Europa.
Desde Fademur hicieron balance del último año de Ruraltivity, destacando que su lanzadera ha alcanzado los 584 proyectos impulsados, extendiendo su presencia en nuevos territorios como Valencia tras los efectos de la dana. Teresa López López, presidenta de la organización, aseguró que "el éxito de este encuentro confirma que sigue siendo necesario apoyar al emprendimiento rural femenino, dotando de recursos y formación a las emprendedoras, como las becas de la Fundación PepsiCo, que contribuyen a frenar la desigualdad, la despoblación y favorecen el relevo generacional en los pueblos”.
Las emprendedoras rurales que han conseguido la beca de la Fundación PepsiCo desarrollan sus proyectos en pueblos de menos de 12.000 habitantes. Concretamente, se han premiado proyectos de sostenibilidad y economía circular.
GANADORAS
Las ganadoras son Maria Moreno Cervó con Horta del Camí Vell, desde Montserrat (9.656 habitantes) de Valencia, proyecto que promueve la producción local sostenible, utilizando métodos respetuosos con el medio ambiente, y que utilizará la beca para finalizar infraestructuras de adaptación climática y ampliar la plantación de frutales resistentes. También Elisabet Casanova Costes con Xàrter Nàutic Eli, desde Deltebre (11.941 habitantes), en Tarragona, iniciativa de turismo náutico activo para poner en valor la agricultura del Delta del Ebro y que con la beca quiere dar un foco innovador a su proyecto y dotarla de visibilidad.
Carolina García Sánchez con Finca La Patrona, desde Sillar Baja (72 habitantes) en Granada es "ejemplo de perseverancia y constancia de una emprendedora que gestiona colmenas, pistachos y olivos. Empleará la beca para comercializar productos de forma directa y generar empleo". Maribel Edo Orenga con Masía de la mezquita, desde Culla (493 habitantes), en Castellón. Busca la recuperación de una masía familiar que combina agricultura con cultivo de almendra, sostenibilidad, turismo rural y recuperación patrimonial y quiere utilizar la beca para transformar la almendra en la propia masía para su venta directa.
Lourdes Perona López con Cortijo El Hoyo desde Valdepeñas de Jaén (3,556 habitantes), en Jaén, tiene una "explotación ganadera extensiva de ovino, con certificación ecológica que da continuidad a la gestión familiar, comprometida con la sostenibilidad, el bienestar animal y el desarrollo del medio rural". Rocio Torres Caro con Torres Filoso, Raíces Vivas, desde Ventas de Alcolea (10 habitantes) en Albacete, presentó un proyecto vitivinícola regenerativo, artesanal y con alma y con la beca quiere restaurar infraestructuras rurales y ampliar prácticas regenerativas en viñedo.
Ángela María Hernández Cabezas con La charrita, desde Santibáñez de Béjar (444 habitantes), en Salamanca, se basa en la producción ecológica de verduras, hortalizas, plantas comestibles, huevos y miel. Con la beca quiere construir una sala de envasado para aprovechar el excedente de la huerta y hacer la explotación más sostenible.
Ohiana Recalde Casado Sagarrek, desde Irún (934 habitantes), en Gipuzkoa, ganó con un proyecto de producción ecológica de manzanas autóctonas vascas para sidra natural y con la beca quiere mejorar el equipamiento para la transformación artesanal de manzana y mejora del espacio educativo al aire libre. Por su parte, Melissa Comellas con Dominio del Noveno desde La Fregeneda (308 habitantes), en Salamanca, tiene una bodega construida sobre viñedos antiguos, situados en el Parque Natural de Arribes del Duero, y con la beca quiere consolidar su bodega, plantar nuevas parcelas con variedades autóctonas y explorar actividades complementarias como la ganadería y el turismo rural.
Finalmente, Maria Paz con Las gotas de paz, desde Villar del Arzobispo (3,681 habitantes), en Valencia, defendió un proyecto que busca valorar la vida en el medio rural, creando espacios de cuidado personal, desarrollo emocional y creatividad, especialmente enfocados a mujeres. Con la beca quiere consolidar su oferta de bienestar natural y expandir su proyecto a más territorios.
CRECIMIENTO Y SOSTENIBILIDAD
El programa Ruraltivity se creó para afrontar algunos de los problemas que sufre la población del medio rural como son el envejecimiento, el despoblamiento, la falta de recursos y oportunidades de empleo.
Fademur ha hecho balance del último año de Ruraltivity, alcanzando los 584 proyectos inscritos. El 68% de estas iniciativas tienen lugar en municipios de menos de 5.000 habitantes, y el 7% en pueblos de menos de 100.
Los sectores predominantes de los proyectos apoyados son el agrario, la transformación agroalimentaria y la silvicultura (el 34%), seguidos por la artesanía (20,21%), el turismo (6,51%) y el ocio, cultura y deporte (4,98%). Además, destacan los proyectos con enfoque sostenible: el 44,35% son emprendimientos que impulsan prácticas sostenibles, el 23,63% sociales y el 16,28% se basan en la economía circular.
Con estos logros, Ruraltivity no solo se posiciona como una herramienta eficaz para el emprendimiento rural, sino también como un motor de desarrollo sostenible, innovación y cohesión territorial en España.
(SERVIMEDIA)
11 Jun 2025
s/clc