Consumo
Hospitales y residencias tendrán que ofrecer a pacientes y residentes un 90% de frutas y hortalizas de temporada
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El real aecreto de Alimentación Saludable de Hospitales y Residencias fomentará que las comidas sean preparadas en las cocinas propias y en base a alimentos frescos. Así, obligará a un 90% mínimo de frutas y hortalizas de temporada y un 10% de proximidad y ecológicos.
Además, la normativa retirará los ultraprocesados de la alimentación infantil y garantizará al menos un 80% de productos saludables en las máquinas vending de hospitales y residencias, según indicó este viernes el ministro de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, Pablo Bustinduy durante la visita al Hospital Nacional de Parapléjicos de Toledo.
Según el departamento de Bustinduy, este hospital ofrece a sus pacientes una alimentación saludable y equilibrada basada en una rotación de menús estacional, objetivo que persigue Consumo para fomentar que las personas ingresadas en hospitales y centros residenciales tengan derecho a una alimentación sana en línea con las recomendaciones de organismos científicos y sanitarios como la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) o la Organización Mundial de la Salud (OMS).
El texto normativo sobre el que trabaja Consumo, y en el que Sanidad es coproponente, también establecerá que aquellos centros que cuenten con posibilidad de instalaciones para cocina, la totalidad de las comidas deberán ser preparadas en dichas instalaciones, una medida que busca evitar la utilización de productos precocinados y alimentos ultraprocesados.
NO REPETIR MENÚS
Para asegurar la variedad en los menús, Consumo establecerá que los menús no puedan repetirse al menos cada 14 días en hospitales y 28 días en residencias. “No es aceptable que precisamente a donde se acude para ser curado se proporcionen alimentos insanos o inadecuados. Es un contrasentido y un clamor social”, dijo Bustinduy. Los centros hospitalarios, residencias y centros de día también deberán disponer de menús especiales adaptados a las necesidades individuales de las personas usuarias, por motivos de salud, éticos o religiosos.
Todas las limitaciones alimentarias incluidas en el Real Decreto podrán ser modificadas a petición expresa de la persona usuaria, siempre que sea compatible con sus condiciones clínicas, nutricionales y funcionales, y cuente con la valoración favorable del equipo asistencial responsable.
En esta misma línea, Consumo ya anunció hace unos días que este Real Decreto va a retirar los alimentos ultraprocesados de los menús de menores ingresados, siguiendo la estela del Real Decreto de Comedores Escolares Saludables y Sostenibles que aprobó el Gobierno en abril de 2025, a través del cual se garantizó que tengan cinco comidas saludables a la semana en los centros escolares promoviendo el consumo diario de frutas y verduras frescas y de temporada.
(SERVIMEDIA)
05 Dic 2025
AHP/gja
