LOS JAMONES Y QUESOS EXTREMEÑOS CON DENOMINACION DE ORIGEN SE LANZAN A LA CONQUISTA DEL MERCADO EUROPEO

MERIDA
SERVIMEDIA

Los jamones y quesos extremeños con denominación de origen se han colocado en el grupo de 37 productos agroalimentarios españoles registrados y protegidos por la Comisión Europea, según la primera selección efectuada.

Dehesa de Extremadura y Queso de La Serena consolidaron su posición en el mercado europeo después e unos años de "aprendizaje" y en 1996 alcanzarán una gran proyección internacional tras el reconocimiento hecho público ahora.

Las casi 70 empresas extremeñas que comercializan jamón y queso con denominación de origen facturaron el pasado año con estos productos 1.500 millones de pesetas, según se desprende de los balances de ambos consejos reguladores.

Los últimos datos registrados por el Ministerio de Agricultura indican que Dehesa de Extremadura está integrada por 57 industrias cárnicas que e 1995 comercializaron 27.000 jamones y paletas, lo que significa un importante descenso con respecto al año anterior, en el que se pusieron a la venta unas 40.000 piezas.

La sequía ha tenido una gran repercusión, aunque las previsiones de los directivos de este sello son vender a partir de la próxima campaña 80.000 piezas.

La progresión más espectacular ha sido la experimentada por Queso de La Serena, que ha pasado de comercializar 15.000 kilos de este producto en 1993 a más de 140.000 durante elpasado año, según los datos del consejo regulador.

(SERVIMEDIA)
22 Mar 1996
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