Paralímpicos

El judo español suma cuatro medallas en el Europeo de Róterdam

MADRID
SERVIMEDIA

La selección española de judo paralímpico ha conseguido cuatro medallas (una plata y tres bronces) en de la primera edición de los Campeonatos Europeos Paralímpicos, que se celebran desde este pasado martes hasta el 20 de agosto en Róterdam (Países Bajos).

Se trata de la máxima competición continental de 10 disciplinas que se disputan de forma simultánea: bádminton, baloncesto en silla de ruedas, ‘boccia’, ciclismo, ‘goalball’, judo, taekwondo, tenis en silla de ruedas, tiro y tiro con arco.

Esas cuatro medallas suponen un pleno de metales para el equipo nacional, formado precisamente por cuatro deportistas, según informó este jueves el Comité Paralímpico Español (CPE).

El primer día de competición, Daniel Gavilán -categoría J2 (deportistas con resto visual) y menos de 60 kilos- obtuvo la medalla de plata tras derrotar en semifinales al georgiano Nukri Migrijanashvili y perder la final ante el ucraniano Davyd Khorava.

También en la primera jornada, Sergio Ibáñez (J2 y menos de 73 kilos), subcampeón paralímpico en Tokio 2020, ganó sus dos combates previos hasta caer en semifinales, con lo que disputó la medalla de bronce al ucraniano Rufat Mahomedov, a quien derrotó.

Y Marta Arce (J2 y -57 kilos), triple medallista paralímpica, consiguió la medalla de bronce al imponerse en el último combate a la croata Jelena Breskovic.

En la segunda jornada, María Manzanero (J1 -para deportistas con ceguera total- y menos de 57 kilos) también perdió en semifinales tras ganar su combate previo, con lo que se coló en el combate por el tercer puesto, donde venció por ‘ippon’ a la alemana Vanessa Wagner.

Los judokas españoles vuelven a casa tras ese pleno de medallas y con garantías para afrontar el Mundial dentro de dos semanas en Birmingham (Reino Unido).