Consumo

Limones, peras conferencia y manzanas golden, los alimentos básicos que más se han encarecido en julio

MADRID
SERVIMEDIA

Limones, peras conferencia y manzanas golden son los tres alimentos afectados por la rebaja del IVA que más han subido de precio en los grandes supermercados en el último mes.

Así lo desvela un estudio realizado por Facua-Consumidores en Acción en el que analiza la evolución de los precios entre principios de junio y principios de julio en ocho cadenas en una serie de productos básicos entre los que se encuentran frutas, verduras, pastas, huevos, harinas, lentejas, arroz y aceites de oliva y girasol, tal y como precisó este lunes la asociación en un comunicado.

En concreto, durante el último mes, el kilo de limones ha experimentado de media un incremento de precio del 22,7% y la mayor subida se ha registrado en Alcampo, donde ha pasado de 2,35 euros en junio a 2,99 euros en julio, un 27,2% más.

Por su parte, las peras conferencia se han encarecido de media un 11,6% en las últimas semanas y la subida más acusada se ha dado en Alcampo, con un 20,1% de incremento, pasando de 2,49 a 2,99 euros/kilo. A su vez, las manzanas golden cuestan en julio una media de 9,6% más que hace un mes y la mayor subida se ha dado en Eroski, donde el encarecimiento ha sido del 20,7%, al pasar de 1,88 a 2,27 euros.

OTROS PRODUCTOS

En paralelo, la malla de naranjas también ha registrado un aumento de precio del 8,8% de media en estas últimas semanas. En Dia, este producto es un 33,4% más caro que hace un mes, de 4,49 euros en junio a 5,99 euros en julio.

Durante este mismo periodo también ha aumentado el precio de las lechugas iceberg, un 4,1%; de las lentejas pardinas (un 2,1%); del litro de aceite de oliva (un 1,7%); del litro de aceite de girasol (un 1,6%) o de la harina de trigo (un 0,1%). Los únicos productos que mantienen el precio “idéntico” al mes anterior son los ajos, las zanahorias y los champiñones laminados.

Entre los alimentos que cuestan de media este mes menos que en junio están las patatas (un 0,2% menos), el arroz redondo (0,2%), el brick de leche entera (0,6%), la docena de huevos (0,8%), el kilo de cebollas (1,2%), el paquete de macarrones (2,3%) y las uvas blancas sin pepitas (6,8%).

SUBIDA INTERANUAL

Facua también ha analizado la variación interanual de precios que se ha producido en estos mismos productos y, según su estudio, los limones son el alimento que más ha aumentado de precio en el último año, con un 59,6% de media.

El supermercado en el que más se ha encarecido el kilo de este producto entre julio de 2024 y julio de 2025 ha sido en Alcampo, donde ha pasado de 1,79 a 2,99 euros, un 67,1% más.

Las peras conferencia, por su parte, cuestan actualmente un 25% más que hace un año, mientras que el encarecimiento de la docena de huevos ha sido del 19,3% en este mismo periodo.

Asimismo, también han registrado un aumento de precio los ajos (19,1%), el kilo de zanahorias (17,4%), las uvas blancas sin semillas (15,5%), el litro de aceite de girasol (15,8%), el kilo de cebollas (14,1%), la malla de naranjas (10%), las lechugas iceberg (7,2%), el kilo de manzanas golden (4,4%), los champiñones laminados (3,6%), el brick de leche entera (2,9%), el kilo de arroz redondo (2,8%), las lentejas pardina (2,5%), el paquete de macarrones (0,4%) y la harina de trigo (0,4%).

De los productos analizados por Facua, el litro de aceite de oliva es el producto que más ha bajado de precio en el último año y, en concreto, lo ha hecho de media un 42%. Por último, las patatas acumulan una bajada del 0,9% entre el año 2024 y el año 2025.

(SERVIMEDIA)
14 Jul 2025
MJR/gja