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Madrid y Nueva York se fusionan en torno a la escritura y la gastronomía reflejando un mosaico de historia, cultura y gastronomía.

- El restaurante madrileño Coque (dos estrellas Michelin) propone de la mano del chef Mario Sandoval un viaje por doce siglos de cocina madrileña desde una perspectiva innovadora y vanguardista

MADRID
SERVIMEDIA

Madrid se convierte esta semana en una 'Ciudad mosaico' donde se entrecruzan las lenguas, culturas e historias entorno al nuevo menú “Madrid” del restaurante COQUE, un recorrido por doce siglos de historia culinaria madrileña desde la perspectiva innovadora y vanguardista de la mano del chef Mario Sandoval.

Coincidiendo con la celebración de la 84ª Feria del Libro de Madrid, que este año tiene uno de sus ejes temáticos la ciudad de Nueva York, el restaurante madrileño COQUE (2 estrellas Michelin) ha reunido a diferentes personalidades relacionadas con ese caleidoscopio cultural que tanto Madrid como Nueva York proyectan, a uno y otro lado del Atlántico, como centros urbanos donde estar significa ser, pertenecer y garantía de una experiencia única, enriquecida con una vivencia culinaria que fusiona el pasado y el futuro de la gran city.

Así, en torno al arte de Mario Sandoval han compartido mesa Eva Orúe, la directora de la Feria del Libro de Madrid; el corresponsal en Madrid del New York Times, Nick Casey; el arquitecto Fernando Caballero, autor del libro “Madrid DF”; el crítico gastronómico, Xavier Agulló y Pedro Laguna, productor del aceite Loa77, producido en Villaconejos y galardonado como el cuarto mejor del mundo.

Tal como explica el chef Mario Sandoval, “la idea es, sobre todo, poner en común la visión de Madrid desde diferentes perspectivas en el ámbito social, cultural y económico y explorar su futuro”, una ciudad que en 2050 podría alcanzar los diez millones de habitantes y convertirse en la principal ciudad global del sur de Europa, con el reto que esto supondría de cara a mantener vivo el arraigo y la conexión con su tierra, su campo y sus tradiciones, y que Fernando Caballero denomina “Madrid DF”.

La Comunidad de Madrid y su ciudad como centro parecen destinadas a convertirse, de manera muy similar a Miami, en una ciudad “refugio” de la América hispana. Así lo describe el urbanista Fernando Caballero, que opina que “Hispanoamérica ha encontrado dos ciudades refugio, Miami y Madrid, que compiten entre ellas, pero al mismo tiempo se complementan diversificando sus relaciones con EE. UU. y Europa”. Caballero destaca en su libro que “casi el 60 % de los inmigrantes procede de la América que habla español” y recuerda en su libro “Madrid DF” que “con casi un millón de hispanoamericanos viviendo en la región, solo hace falta darse un paseo por cualquier barrio para comprobar que Madrid es una ciudad tan castiza como americana”.

Una prueba de la relación entre Madrid y América es, precisamente, la celebración en la 84 Feria del Libro, que este año tiene como lema “Nueva York ilumina la Feria”. Para Eva Orúe, directora del certamen, “hay una profunda relación entre ambas ciudades”. Orúe recuerda el concepto de “Ciudad Mosaico”, uno de los ejes temáticos de la feria en el que se plantea lo que es la ciudad para cada uno de nosotros y cómo se entrecruzan las lenguas, culturas e historias en una misma geografía urbana. Y en este entorno, la directora de la Feria del Libro añade que la gastronomía tiene también un papel muy relevante. “Iniciativas como la de Mario Sandoval en el ámbito gastronómico contribuyen a construir esta auténtica Ciudad Mosaico porque la gastronomía es un elemento esencial para entender el entorno cultural y literario”.

Basta recordar el gran volumen literario dedicado a la comida, como ejemplo de ello, Sandoval explica que “tendré el honor de formar parte del jurado del IV Concurso de Relato Gastronómico, Con Mucha Gula, junto a otras personalidades como el chef Ferran Adrià.”

Para Sandoval, hay una relación muy profunda entre la literatura, la lengua y la cocina: “el español es una lengua que invita a comer bien, por eso en nuestro menú Madrid hemos recuperado palabras como “broete”, que el diccionario histórico de la lengua española define como la mezcla de caldo con huevos y uvas. También, hemos actualizado platos que incluso salen en obras como El Lazarillo de Tormes, dedicados a la picaresca española, como el que hemos llamado “Chanfaina de duelos y quebrantos”, una receta que aún perdura en nuestros días.

En esta relación entre Madrid y Nueva York destacan algunas cuestiones que Nick Casey, corresponsal del prestigioso 'New York Times' en España, define como: “Dos grandes ciudades que gobernaron grandes imperios en distintas épocas. No es solo su historia interna la que les confiere una cultura tan rica, sino también su larga historia con el mundo”.

(SERVIMEDIA)
29 Mayo 2025
s/gja