Deporte

Marta Fernández y Toni Ponce ganan la cuarta prueba de la Liga AXA de Natación Paralímpica

MADRID
SERVIMEDIA

La cuarta prueba de la Liga AXA de Natación Paralímpica de este año ha coronado a Marta Fernández y a Toni Ponce como vencedores absolutos en la piscina del CTD Río Esgueva de Valladolid.

La competición, celebrada el pasado fin de semana, reunió a más de un centenar de deportistas de 35 clubes, entre los que destacaron varios miembros de la selección española, según informó este miércoles el Comité Paralímpico Español (CPE).

Marta Fernández (clase S3) se impuso en la categoría femenina al sumar 1.301 puntos entre las pruebas de 50 mariposa, 50 braza y 50 y 100 libre. Por detrás de ella quedaron Sarai Gascón (S9) con 775 puntos, y María Delgado (S12) con 770.

Entre los hombres, Toni Ponce sumó su tercer triunfo de las cuatro pruebas disputadas. El nadador barcelonés, que tiene discapacidad física y compite en la clase S5, sumó 926 puntos y superó a Jacobo Garrido y a José Antonio Marí, ambos de la clase S9 y que lograron 837 y 823 puntos, respectivamente.

En la clasificación general de la Liga AXA de este año, Ponce recupera la primera posición al totalizar 150 puntos, por 137 de Jacobo Garrido y 126 de José Antonio Marí. Entre las mujeres no hay cambios, pues Nuria Marqués mantiene el liderato (150 puntos), seguida de Sarai Gascón (135) y Francisca Castro (116).

Todas las pruebas de la Liga AXA se desarrollan bajo el sistema multidiscapacidad, en el que todos los nadadores compiten juntos, sin importar su grado o tipo de afectación, y logra la victoria quien más se acerque al récord del mundo de su clase.

Tras la prueba de Valladolid, la competición viajará a Madrid (1 y 2 de julio), unas semanas antes del Campeonato del Mundo de Manchester (31 de julio a 6 de agosto). Después, los nadadores se tomarán un pequeño descanso para regresar en Cádiz (18 y 19 de noviembre) y poner el punto final a la Liga AXA en Oviedo (16 y 17 de diciembre).