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Mercadona reúne a sus Comités Científicos de España y Portugal para avanzar en seguridad alimentaria

MADRID
SERVIMEDIA

Mercadona reunió este jueves en Valencia a los 16 científicos independientes que integran sus Comités Científicos de España y Portugal para abordar los futuros riesgos microbiológicos y adelantarse en la toma de decisiones de seguridad alimentaria.

La directora de Seguridad Alimentaria de Mercadona, Mabel Montolio, destacó que estos encuentros sirven para “analizar en profundidad todos los procesos de la cadena de montaje para visualizar posibles riesgos”. “Para ello es clave la labor formativa y consultora de ambos comités científicos”, añadió.

La cita de los Comités se celebró en la Universidad CEU Cardenal Herrera, cuya vicerrectora de Investigación y Transferencia, Alicia López Castellano, recalcó la importancia de que la investigación universitaria se transfiera a las empresas.

“En la CEU Cardenal Herrera contamos con varios grupos de investigación en Ciencias de la Salud y Veterinaria, dedicados al diseño de medidas de control para garantizar la calidad y seguridad de los productos que consumimos”, explicó López Castellano.

Por su parte, la doctora en Farmacia de la Universidad de Sevilla y miembro del Comité en España, Ana Troncoso, advirtió de la necesidad de “ir por delante” en las cuestiones relacionadas con la seguridad alimentaria. “Desde que se produce un nuevo descubrimiento científico y hasta que aterriza en una normativa pasa un tiempo, que se pierde a la hora de evaluar posibles riesgos”, admitió.

El doctor en Ciencias Biológicas y catedrático en Tecnología de los Alimentos de la Universidad CEU Cardenal Herrera Daniel Ramón también apuntó a la velocidad con la que avanza la ciencia, lo que permite contar con herramientas que hace 15 años no existían.

Mercadona creó estos Comités pensando en un asesoramiento externo independiente, científico y transparente. En España, arrancaron en 2004, mientras que en Portugal echaron a andar en 2022.

(SERVIMEDIA)
10 Abr 2025
NFA/clc