Alimentación

Nestlé invierte otros 1,2 millones en la fábrica de fabada Litoral de Gijón

MADRID
SERVIMEDIA

Nestle anunció este jueves una nueva inversión de 1,2 millones de euros en la fábrica de fabada Litoral en Gijón, coincidiendo con el 75 aniversario de la compañía.

Según informó Nestle, el acto organizado para conmemorar esta efeméride contó con la presencia del presidente del Principado de Asturias, Adrián Barbón, y la alcaldesa de Gijón, Carmen Moriyón.

Esta inversión eleva el total a 7 millones de euros en los últimos cinco años. Las mejoras en la planta gijonesa, que elabora más de 25 millones de platos preparados a base de legumbres al año, se han destinado a la digitalización, automatización y eficiencia energética.

Entre las inversiones realizadas este año, destaca la instalación de una nueva torre de refrigeración que permite reutilizar, de forma continua, toda el agua empleada para enfriar las latas de Litoral tras su esterilización, en lugar de devolverla a la red.

Esta inversión permitirá a la planta reducir hasta 6.000 metros cúbicos de agua al año, lo que equivale al consumo anual de 120 hogares en España.

A este avance en la gestión de recursos hídricos se suma a la reducción del consumo energético, gracias a la instalación de unos equipos que recuperan el calor que desprende el agua después de la refrigeración para calentar el agua que alimenta la caldera, la cual genera el vapor necesario para la cocción, fabricación y curado de embutidos. Así, la planta gijonesa ha reducido el consumo de energía requerido cuando el agua entraba fría en el sistema.

Gracias a esta y a otras medidas implementadas, la fábrica estima un ahorro energético medio anual de 200.000 kilovatios hora (kWh) con respecto al consumo de 2023.

Litoral también ha completado su plan para reducir el 90% del uso de plástico en sus envases con respecto al año 2020. Hoy, todos los productos y formatos de la marca ya llegan a los supermercados en cajas de cartón 100% reciclado y reciclable, procedentes de fuentes sostenibles y certificado por el Forest Stewardship Council (FSC), en lugar de plástico.

Además, la lata, al ser de hojalata, permite su reciclaje continuo y ha cambiado el serigrafiado por una etiqueta de papel para facilitar todavía más su reciclaje.

(SERVIMEDIA)
06 Nov 2025
JBM/clc