UNA CAMPAÑA PROMOCIONARÁ LA DIETA MEDITERRÁNEA EN LOS COMEDORES ESCOLARES
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La viceconsejera de Calidad Asistencial, Salud Pública y Consumo, Belén Prado, presentó hoy una campaña para promocionar la dieta mediterránea en comedores escolares, restaurantes y en otros canales del consumidor en general.
Prado inauguró hoy las I Jornadas sobre Nutrición, Alimentación y Salud, que organiza la Dirección General de Salud Pública y Alimentación de la Consejería de Sanidad y Consumo en la Facultad de Farmacia, en las que se conoció que actualmente un 90% de los niños ingiere grasas en cantidades superiores a lo recomendable.
La campaña se añade a las acciones que recoge el Plan Integral de Alimentación y Nutrición de la Comunidad de Madrid, y específicamente a la promoción de hábitos alimentarios adquiridos a edad temprana, "que resultan decisivos para el comportamiento alimentario en la edad adulta y, por este motivo, la educación en la escuela, en la familia, en el entorno son determinantes", dijo la viceconsejera.
La campaña de promoción de la dieta mediterránea incluye la edición de 8.000 carteles y 50.000 folletos informativos que se distribuyen en comedores escolares y centros de salud de la Comunidad de Madrid, así como en todos aquellos restaurantes que desean colaborar.
En estos materiales se ofrece un decálogo de la dieta mediterránea, sus características y aportes nutricionales, así como los alimentos que le son propios como son las legumbres, frutas y verduras, el aceite de oliva, el pescado (preferentemente azul) o los frutos secos.
LAS VENTAJAS DEL JAMÓN
También, se van a editar y distribuir dos folletos informativos (5.000 unidades de cada uno) dirigidos al consumidor sobre algunos de los alimentos que son base de la dieta mediterránea, explicando sus cualidades y ventajas nutricionales, como son el aceite de oliva y el jamón ibérico.
Además, se informa de sus Denominaciones de Origen Protegidas (DOP), consejos para mantener su calidad en el hogar y los datos que han de figurar en el etiquetado de ambos productos.
Belén Prado indicó que según la Encuesta de Nutrición Infantil realizada por la Dirección General de Salud Pública y Alimentación, el porcentaje de niños de 5 a 12 años que cumplen con las recomendaciones sobre nutrientes es tan sólo del 20%.
Según el informe, algo más del 90,6% presenta una ingesta de proteínas superior a la recomendada e inferior de hidratos de carbono.
(SERVIMEDIA)
30 Mayo 2006
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