Día de la Alimentación

Down Madrid promueve el desarrollo de programas destinados a mejorar la alimentación de los niños

MADRID
SERVIMEDIA

La Fundación Síndrome de Down de Madrid (Down Madrid) ha puesto de manifiesto la necesidad de fomentar programas destinados a facilitar la alimentación y potenciar la masticación de los niños con síndrome de Down, con motivo del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra este miércoles, 16 de octubre.

Según indica Down Madrid en una nota, el 80% de los niños con síndrome de Down presenta una serie de dificultades en la alimentación, tienen deficiencias significativas en la función oral motora tales como hipotonía, macroglosia, la cavidad oral pequeña o problemas dentales, entre otros, así como frecuente rechazo a la comida y dificultad a la hora de aceptar las diferentes texturas de los alimentos.

También señala la entidad que los hábitos de vida diarios de estos niños son significativos en la aparición o permanencia de estas dificultades. El tipo de alimentación que sigan o las posturas que adopten a la hora de comer son fundamentales para mejorar su deglución a la hora de comer.

Asimismo, destaca que las familias deben ser conscientes de que si no se trabaja en este aspecto lo más pronto posible el problema persistirá y puede ir a peor con el tiempo. Por ello, a su juicio, los padres deben ser conscientes de las características que presentan los niños y aprender la mejor forma de trabajarlas.

Para ayudarles, Down Madrid ha puesto en marcha el proyecto ‘Aprendo a comer’, se trata de una iniciativa en la que se ofrecen sesiones de logopedia para potenciar la masticación y la deglución en niños de 0 a 6 años con síndrome de Down. El objetivo de estos tratamientos es favorecer nuevos patrones musculares en la deglución y enseñar a los niños a aceptar nuevas texturas, experimentar con los sabores y manejar los alimentos dentro de la boca.

Hasta la fecha, se benefician de este programa un total de 20 bebés y niños con síndrome de Down y 40 familias, y la idea es que esta cifra se siga incrementando. Durante las sesiones de logopedia, los niños aprenden, entre otras cosas, a estabilizarse, es decir, controlar el tronco o la cabeza, hacen ejercicios para mejorar el tono muscular de la boca y de la cara, aumentar la sensibilidad oral y mejorar los movimientos de los labios, la lengua y la mandíbula.

La fundación también apuesta por ofrecer programas y pautas a familias preocupadas por las dificultades en la alimentación. Las familias son responsables de conseguir que para los niños la hora de comer no sea un momento negativo, por este motivo, es fundamental que aprendan pautas para dar de comer a sus hijos, para tener en cuenta la importancia de la postura, etc.

Desde la fundación señalan que este proyecto es una inversión a futuro aunque los destinatarios sean niños. Conseguir mejorar este aspecto, es decir, que aprendan a comer, hace que mejore su calidad de vida, de modo que, a medida que vayan creciendo lo van a tener todo más fácil, y van a ser mucho más autónomos e independientes.

PREMIOS RASTREATOR

Esta iniciativa fue galardonada recientemente en la IV edición de los Premios Solidarios Rastreator, unos galardones cuyo objetivo es impulsar proyectos que mejoren la integración y la calidad de vida de las personas en riesgo de exclusión. Down Madrid recibió este premio en la categoría de Alimentación.

Este premio pone en valor la importancia de trabajar el aspecto de la deglución, pone en valor la importancia de la logopedia en este aspecto y visibiliza la problemática con la que se encuentran niños con síndrome de Down y sus padres a la hora de comer. Además, gracias al importe metálico del premio, 5.000 euros, han podido dar 380 tratamientos en un año.

(SERVIMEDIA)
16 Oct 2019
BMG/gja