Etiquetado

Consumo lanza su campaña sobre NutriScore con información “rigurosa” para favorecer una compra “saludable”

MADRID
SERVIMEDIA

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), adscrita al Ministerio de Consumo, ha lanzado su campaña informativa sobre el modelo de etiquetado frontal NutriScore con el objetivo de aportar información “rigurosa” sobre el mismo a la población y, de este modo, “favorecer” elecciones de compra “más saludables”.

La campaña, que se difundirá en medios ‘online’, incluye un vídeo, una infografía y otros materiales gráficos y estará presente en redes sociales, medios de comunicación y plataformas de video, según precisó la Aesan.

En su página web se podrá consultar información sobre el modelo de etiquetado, dirigida tanto a operadores comerciales como a la ciudadanía, en relación a “diversas” cuestiones entre las que citó aspectos como qué es NutriScore, para qué sirve y para qué no sirve, cuál es la “base científica” de este modelo, cómo puede ayudar a preservar la dieta mediterránea, cómo valora su algoritmo el aceite de oliva o los alimentos envasados, cuáles son los otros modelos de etiquetado nutricional frontal e información para operadores comerciales sobre su uso.

La Aesan subrayó que NutriScore “facilita” la “comprensión” de la información nutricional de los productos alimentarios envasados, “favoreciendo” la toma de decisiones “informada” y una cesta de la compra “más saludable y equilibrada”, si bien puntualizó que ésta es la que incluye “principalmente” productos vegetales, como las verduras u hortalizas, las frutas y las legumbres y otros productos integrales y frescos, que deben formar “mayoritariamente” la “base” de una alimentación “variada, equilibrada y de calidad nutricional” y cuyo “modelo” es la dieta mediterránea.

NutriScore es un sistema de etiquetado nutricional frontal de uso voluntario que consiste en un logo gráfico basado en una escala de cinco colores, de verde oscuro a naranja oscuro, asociados a cinco letras, de la A a la E, que reflejan de manera “gradual”, de mayor (letra A y color verde) a menor (letra E y color naranja fuerte), la “calidad nutricional global de los alimentos”, según recalcó la Aesan.

En este sentido, reiteró que el sistema proporciona un “resumen” de la valoración nutricional global de los productos, “graduada de más favorable a menos favorable” y, con ello, permite “comparar” la calidad nutricional de los alimentos, siempre que estas comparaciones “sean pertinentes y útiles” para “orientar” las decisiones de compra y consumo.

A este respecto, NutriScore permite comparar alimentos pertenecientes a la misma categoría, un mismo tipo de alimento propuesto por marcas distintas y alimentos pertenecientes a familias diferentes, pero “a condición de que pueden sustituirse entre sí, por consumirse en un mismo momento del día”, sentenció la Aesan.

EUROPA

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) lanzó este lunes una consulta pública en relación a su proyecto de dictamen científico que asesorará a los países europeos sobre el desarrollo de un etiquetado nutricional obligatorio armonizado en la parte delantera del envase y el establecimiento de perfiles de nutrientes para restringir las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos, que estará abierta hasta el 1 de septiembre de 2022.

Según explicó la EFSA, este documento proporciona asesoramiento científico sobre nutrientes y componentes de los alimentos que son de importancia para la salud pública de las poblaciones europeas; grupos de alimentos que tienen un papel importante en las dietas de las poblaciones europeas y sus subgrupos y la elección de nutrientes y componentes no nutritivos de los alimentos para la elaboración de perfiles de nutrientes.

La EFSA invitó a las partes interesadas a enviar sus comentarios en el plazo indicado y recordó que los comentarios no se tendrán en cuenta si contienen quejas contra instituciones, acusaciones personales, declaraciones o material irrelevante u ofensivo o están relacionados con aspectos de política o gestión de riesgos, que están fuera del alcance de su actividad, entre otros criterios.

Los comentarios se evaluarán de acuerdo con dichos criterios y se tendrán en cuenta si se consideran pertinentes y el resultado de la consulta se hará público junto con la publicación de la producción científica correspondiente.

(SERVIMEDIA)
17 Nov 2021
MJR/clc