Cambio climático. El pH de los océanos ha aumentado ya un 30%, según Oceana
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
El pH del agua de los océanos y mares del planeta se ha incrementado ya un 30% y podría alcanzar el 100% antes de mitad de siglo, lo que llevaría a muchos mares a tener aguas “corrosivas” para los corales, moluscos, crustáceos o algas que albergan.
Así lo afirma la asociación Oceana, que explica que esta acidificación de los océanos se debe al aumento de CO2 en la atmósfera.
Aunque muchos de los impactos del cambio climático suelen ser especialmente graves para los países más pobres, que menos han contribuido a la contaminación de la atmósfera, esta ONG asegura que la acidificación “podría tener un efecto más directo sobre las principales causantes del problema”.
Así, Estados Unidos, China, Japón, Canadá, Reino Unido y Corea “podrían ser de los más afectados”, junto a otros de latitudes frías, como Islandia, Noruega o Dinamarca y a otros con grandes extensiones de arrecifes, como Australia, Indonesia, Filipinas o Belice.
Al no encontrarse en latitudes frías ni tener grandes extensiones de arrecifes, España no se encuentra entre los “inicialmente más vulnerables”, pero “su gran dependencia de proteína de pescado y otros productos marinos, su gran flota y la presencia de especies en sus aguas altamente vulnerables también podrían sufrir un severo revés en sus ecosistemas y en algunas actividades industriales”.
Oceana llama la atención de todos los gobiernos ante la cumbre de Copenhague sobre la peligrosidad de los cambios químicos que se están produciendo en los océanos de todo el mundo.
(SERVIMEDIA)
03 Dic 2009
LLM/jrv