LA AGRICULTURA INTENSIVA ACELERA LA DESERTIFICACION DE ESPAÑA, SEGUN ECOLOGISTAS EN ACCION

MADRID
SERVIMEDIA

Ecologistas en Acción denunció hoy que la práctica de la agricultura intensiva, cada vez más extendida en España, está acelerando la degradación y desertificación de los suelos, a pesar de lo cual el Gobierno "se limita a potenciar políticas sectoriales absolutamente contrapuestas a los modelos necesarios de actuación".

Según afirman los ecologistas en un comunicado hecho público con motivo del Día Mundial contra la Desertificación y la Sequía, que se celebrará el próximo domingo, l 18% de los suelos de España (9,16 millones de hectáreas) están sometidos a una erosión muy severa y el 42% del territorio español (21 millones de hectáreas) muestra una intensidad del proceso de erosión superior a los límites tolerables.

Por zonas, las más afectadas son el Valle del Ebro y la mitad sur de la península, principalmente Andalucía, Murcia, Comunidad Valenciana, Castilla-La Mancha y Extremadura.

Los usos del suelo que más contribuyen a los procesos de desertificación son los cultivo leñosos y herbáceos de secano, por su elevado potencial erosivo; los sistemas de regadío, por el agotamiento de los acuíferos; el excesivo uso de productos fitosanitarios y abonos químicos, que contaminan aguas y suelos, y la salinización.

Otros factores que influyen en los procesos de desertificación, según la organización ecologista, son las grandes pérdidas de cubierta vegetal a causa de los incendios forestales y la concentración de actividades económicas en las zonas costeras.

Según Ecologitas en Acción, la única respuesta que el Gobierno español está dando a este problema es la aplicación de políticas sectoriales, como la hidrológica, la energética y la agrícola, "absolutamente contrapuestas a los modelos necesarios de actuación para frenar el problema ambiental más preocupante de nuestro país".

(SERVIMEDIA)
15 Jun 2001
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