ALMERIA CONTINUA A LA CABEZA EN LAS EXPORTACIONES DE PRODUCTOS HORTOFRUTICOLAS

ALMERIA
SERVIMEDIA

Almería continúa siendo la primera povincia española en exportaciones hortofrutícolas, al haber enviado al mercado exterior en 1991 unos 495 millones de kilos de esos productos, lo que representa un incremento del 27,9 por ciento respecto a 1990.

Según fuentes del Centro de Inspección del Comercio Exterior consultadas por Servimedia, de los 495 millones de kilos exportados, 380 fueron inspeccionados en los centros que existen en Almería y los restantes, aunque producidos en esta provincia, pasaron por los centros de inspección de otras egiones.

Por lo que se refiere a las hortalizas, el producto más exportado fue el pimiento, con 117 millones de kilos, seguido del pepino (97), el calabacín (39,3), el tomate (37,7) y la col china (30).

Respecto a la fruta, las mayores exportaciones corresponden a la sandía, con 82,6 millones de kilos, el melón (49,4) y la uva de mesa (16,5).

También las flores tienen una gran importancia en las exportaciones agrarias de Almería, con envíos al mercado exterior que superaron los 70 millones d unidades durante el pasado año, de los que unos 50 fueron claveles.

La comercialización de los productos hortofrutículas y flores almerienses corservan su mercado tradicional, siendo sus principales importadores Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Finlandia, Grecia, Holanda, Inglaterra, Italia, Noruega, Portugal, Suecia y Suiza, y en menor proporción Cánada y Estados Unidos.

El valor de las exportaciones agrarias almerienses en 1991 se estima en unos 36.000 millones de pesetas, precio FOB, esdecir, el precio de la mercancía puesta sobre el medio de transporte en origen. El 99 por ciento de los 495 millones de kilos de hortalizas, frutas y flores fueron trasportados en camión.

(SERVIMEDIA)
17 Feb 1992
J