ALZHEIMER. LA CARENCIA DE CIERTAS VITAMINAS PUEDE CAUSAR ALZHEIMER
- Bajos niveles de vitamina B12 y ácido fólico están relacionados con la enfermedad
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Investigadores británicos han descubierto que bajos nveles de la vitamina B12 y de ácido fólico pueden estar relacionados con el inicio del desarrollo del Alzheimer.
Los responsables del Proyecto de Oxford para la Investigación de la Memoria y la Vejez (Optima) afirman que esta enfermedad puede estar causada por una dieta deficiente en vitaminas, según un artículo publicado en la revista "New Scientist".
El Alzheimer es una enfermedad degenerativa del cerebro que destruye la memoria y otras funciones mentales. La asociación Optima, creada en 1988, a ido recolectando muestras de sangre de cientos de pacientes. De esta forma, ha descubierto que aquellos pacientes que tenían niveles de vitamina B12 por debajo de la media eran personas cuatro veces más propensas a desarrollar Alzheimer, y tres veces más los que tenían bajos niveles de ácido fólico.
Por otra parte, Optima está también investigando la relación entre un aminoácido dañino llamado homocisteína y los niveles de ácido fólico. Las personas que tienen altas cantidades de este aminoácido en a sangre son cuatro veces más propensas a contraer la enfermedad.
"La vitamina B12 y el ácido fólico ayudan a que la homocisteína no se desarrolle en la sangre", explica la doctora Margaret Rayman, especialista en nutrición de la Universidad de Surrey.
Según la doctora Rayman, los suplementos de ácido fólico serían muy beneficiosos para los pacientes, pero además deberían tomar otras vitaminas para contrarrestar. Los altos niveles de este ácido pueden esconder ciertas deficiencias de vitamina B12y producir anemia o daños en el sistema nervioso.
(SERVIMEDIA)
22 Oct 1998
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