Investigación
Demuestran que el kéfir modula receptores intestinales implicados en la respuesta inmune
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Un estudio liderado por el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha demostrado en ensayos ‘in vitro’ que el kéfir, bebida elaborada a partir de leche fermentada, regula distintas vías de señalización inmune a nivel intestinal.
Según informó este lunes el centro de investigación, los investigadores analizaron la composición microbiana y los efectos sobre las vías de señalización, los canales de comunicación del sistema inmune, de 11 kéfires comerciales, comparándolos con cuatro probióticos farmacéuticos.
El trabajo, publicado en la revista ‘Food Research International’, reveló diferencias significativas en la capacidad del kéfir para modular el sistema inmunitario intestinal in vitro.
Los resultados mostraron que esta bebida preparada a partir de leche fermentada presenta un efecto inmunomodulador más complejo y diverso, posiblemente por la interacción entre las bacterias y los hongos que coexisten en la bebida.
El kéfir es una bebida tradicional elaborada a partir de la fermentación de la leche mediante una combinación de bacterias y levaduras. A diferencia del yogur, fermentado sólo por bacterias, el kéfir alberga a una comunidad microbiana mucho más diversa.
COMPOSICIÓN MICROBIANA
Esto lo confirma el estudio del IATA-CSIC, que observó una alta variabilidad en la composición microbiana, tanto bacteriana como fúngica, de los kéfires analizados. En la mayoría predominaban bacterias como ‘Lactococcus lactis’ y ‘Streptococcus thermophilus’, habituales en la fermentación láctea y con efectos beneficiosos para la salud intestinal.
En otros, se detectó una mayor presencia de levaduras como ‘Kluyveromyces marxianus’ o ‘Saccharomyces cerevisiae’, asociadas a la producción de compuestos con efectos antioxidantes e inmunomoduladores.
En este sentido, la investigadora del IATA-CSIC y autora principal del estudio, Marta Arroyo, aseguró que “los kéfires comerciales presentan diferencias significativas en su composición y en sus efectos sobre las vías de señalización inmune intestinal. Contar con datos claros sobre su composición ayudaría a los consumidores a elegir productos de forma más informada”.
Las vías de señalización inmune actúan como un lenguaje molecular que conecta a los microorganismos, los compuestos bioactivos de los alimentos, las células intestinales y el sistema inmunitario.
REACCIONES BIOQUÍMICAS
A través de complejas cascadas de reacciones bioquímicas, estas vías permiten reconocer señales externas, transmitir información y coordinar respuestas que pueden ir desde la defensa frente a patógenos hasta la promoción de la tolerancia y el equilibrio inmunológico.
Para evaluar la capacidad de supervivencia de los microorganismos del kéfir y su impacto sobre el sistema inmunitario, las investigadoras del grupo de Enfoques Integrativos en Toxicología Alimentaria del IATA-CSIC simularon un proceso de digestión gastrointestinal y analizaron el efecto de las muestras en modelos celulares.
Además, algunos kéfires demostraron una notable resistencia a las condiciones digestivas simuladas, lo que podría favorecer la llegada de un mayor número de microorganismos vivos al intestino.
SISTEMA INMUNE
El estudio también observó que la diversidad microbiana del kéfir influye directamente en su capacidad para modular distintas vías de señalización intestinal relacionadas con el sistema inmune. Una mayor diversidad bacteriana se asoció con una activación más intensa del receptor de hidrocarburos arílicos (AhR) y Toll-like (TLR), proteínas clave en la regulación de la respuesta inmunitaria; mientras que una mayor diversidad de levaduras se relacionó con respuestas más atenuadas.
De hecho, explicó la investigadora postdoctoral del IATA-CSIC y primera autora del estudio, Silvia Moriano, “este factor podría potenciar los efectos inmunomoduladores del kéfir y diferenciarlo de algunos suplementos probióticos convencionales por su viabilidad para llegar al intestino y su capacidad para activar vías de señalización distintas”.
Además, añadió, “las interacciones entre la matriz alimentaria y los microorganismos es un área poco estudiada que requiere más atención. El equilibrio entre bacterias y hongos parece ser determinante en la capacidad del kéfir para modular las vías de señalización intestinales”.
(SERVIMEDIA)
03 Nov 2025
ABG/clc


