ESPAÑA PODRA MANTENER LAS EXPORTACIONES DE CARNE A JAPON EN CASOS DE PESTE PORCINA
- Sólo se aplicarán restricciones a las zonas afectadas
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España podrá mantener las exportaciones de productos cárnicos porcinos curados (como por ejemplo el jamón serrano) a Japón en el caso de que se produzcan posibles brotes de peste porcina, gracias al nuevo protocolo para la exportación de productos cárnicos acordado entre sendos países que contempla restricciones en las zonas afectadas.
Esta situación será posible gracias al principio de regionalización, incluido en el protocolo, que favorecerá las exportaciones de productos curados españoles a Japón y que supera el anteriormente firmado entre ambos países, cuyo contenido fijaba la interrupción de las exportaciones en el caso de que se presentase algún foco de peste porcina clásica.
La importancia del convenio se certifica por el volumen exportado por España al país asiático de este tipo de productos, que se situó en las 1.869 toneladas en los nueve primeros meses del pasado año, lo que supone un incremento del 34,3% respecto al mismo periodo de 2003.
CONDICIONES SANITARIAS
El documento establece las condiciones sanitarias que deben cumplir todas las exportaciones de productos porcinos cárnicos curados, tales como el jamón ibérico, el serrano o la caña de lomo, que deberán tener una "garantía total" de estar libres de enfermedades.
Además, exige a los establecimientos cárnicos elaboradores que estén "específicamente autorizados" por los servicios veterinarios japoneses para desarrollar su actividad.
(SERVIMEDIA)
16 Feb 2005
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