Alimentación y agricultura
Una dieta vegetariana mundial crearía hasta 56 millones de empleos en horticultura
- Destruiría hasta 106 millones de puestos de trabajo vinculados con la ganadería
- Y reduciría los costes laborales agrícolas hasta 995.000 millones de dólares al año, según un estudio
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Un cambio global hacia patrones alimentarios más saludables y sostenibles basados en vegetales podría transformar el sector agrícola en todo el mundo, hasta el punto de que harían falta hasta 56 millones de empleos para horticultura, destruiría hasta 106 millones de puestos de trabajo vinculados a la ganadería y reduciría los costes laborales hasta 995.000 millones de dólares al año.
Así se desprende de una nueva investigación del Instituto de Cambio Ambiental de la Universidad de Oxford (Reino Unido) publicada este martes en la revista ‘The Lancet Planetary Health¡’.
El estudio, dirigido por Marco Springmann, investigador principal del Instituto de Cambio Ambiental en Oxford y profesor investigador de la University College de Londres, examina cómo patrones dietéticos como las dietas flexitarianas, pescetarianas, vegetarianas y veganas afectarían la cantidad de personas que trabajan para cultivar, criar y cosechar alimentos en 179 países.
Al combinar datos detallados sobre las necesidades de mano de obra para cultivos y ganado con modelos de producción mundial de alimentos, los investigadores estimaron cómo los cambios en la dieta podrían afectar a la fuerza laboral agrícola.
Descubrieron que la adopción de dietas con mayor contenido vegetal podría reducir las necesidades mundiales de mano de obra agrícola entre un 5% y un 28% (equivalente a entre 18 y 106 millones de empleos a tiempo completo) para 2030, principalmente debido a una menor demanda de producción ganadera.
Al mismo tiempo, se podrían necesitar entre 18 y 56 millones de trabajadores adicionales a tiempo completo en horticultura para producir frutas, verduras, legumbres y otros alimentos de origen vegetal.
ESTRATEGIA Y APOYO POLÍTICO
En general, los países con una agricultura centrada en la ganadería experimentarían las mayores caídas en la demanda de mano de obra, mientras que otros, especialmente las naciones pobres, podrían necesitar más trabajadores para cultivar frutas, verduras, legumbres y frutos secos.
Este reequilibrio mundial de la producción alimentaria podría reducir los costes laborales mundiales entre 290.000 y 995.000 millones de dólares al año, lo que equivale a entre un 0,2% y un 0,6% del PIB mundial.
Estos cambios podrían generar mejoras en la eficiencia, pero el estudio destaca la necesidad de políticas y planificación para garantizar transiciones justas. Medidas como la reconversión laboral, la reubicación y la inversión en la producción hortícola serán cruciales para apoyar a los trabajadores y las comunidades rurales a medida que evolucionan los sistemas alimentarios.
“Reducir el consumo de carne disminuye la necesidad de mano de obra en la producción animal, pero aumenta la demanda en la horticultura y los servicios de alimentación. Se necesitarán estrategias coherentes y apoyo político para posibilitar transiciones justas tanto hacia como desde el trabajo agrícola”, según Springmann.
El estudio empleó un inventario global detallado de las necesidades de mano de obra agrícola, junto con un modelo biofísico del sistema alimentario, para estimar las necesidades de mano de obra para 20 grupos de alimentos en los ámbitos mundial, regional y nacional. Ofrece la evaluación más completa hasta la fecha sobre cómo los cambios en la dieta podrían transformar el empleo en la agricultura.
(SERVIMEDIA)
04 Nov 2025
MGR/clc


